如何撰寫有效的組裝記錄

前一頁下一頁

開始撰寫組裝記錄

組裝記錄是打造 PC 時顯示進度的好方法。事實上,它也可以說是打造任何東西時顯示進度的絕佳方式。那麼,撰寫組裝記錄的正確方法到底是什麼呢?每個人都有自己做事的方法,沒有一套標準可參考。但或許我們能用合理的方式引導您建立結構。

本指南將使用 Red Harbinger Cross Desk 作為組裝範例。若要進一步瞭解 Cross Desk,請務必前往 GeForce Garage 查看 Lee Harrington 的機殼改造流程

現在讓我們開始吧。

文件: 拍攝優質相片...不要嫌多

除了花時間寫下您正在進行的步驟外,另一個重要的元素就是拍攝組裝過程的優質照片。而且不限一張,照片永遠不嫌多。您永遠都可刪除組裝過程中特定階段的照片,但沒有辦法讓時間倒轉並重新拍攝,特別是進行彩繪或切割某部分後。

優質照片簡單來說是由兩個元素構成: 燈光與拍攝對象。現在的機殼都使用全黑色彩,因此拍攝照片並不容易。使用一盞您可調整位置的獨立燈光,對呈現照片的細節會很有幫助。角度也是拍照的重要因素之一。觀看者沒辦法在第一時間親眼看見您的專案,因此拍照時應考量這一點。試著將拍攝物體擺在框架中心,並正確對焦。

同場加映: 縮時攝影

在您進行組裝作業時,架設攝影機進行縮時錄影來擷取整個流程,也是不錯的點子。請觀看以下完整的 Cross Desk 硬體安裝縮時影片。(註: 載入速度可能較慢)。

... 正在載入影片...
 
嶄新局面

首篇文章

列出您的組裝想法,包括零件清單。以下提供首篇記錄文章的範例。

這個電腦架構並不是一般的 PC,我們將邀集美國各地專家來此進行團隊合作。他們是各個領域的菁英,包括水冷式散熱、自訂線路與襯套,以及完整效果的 LED 燈光秀。我們將慢慢開始,一次一個步驟完成組裝。現在先來看硬體。

首先最重要的是眼前這個最大型的桌面組件。這是客製化的 Red Harbinger 直立式 Croos Desk。目前已經升到直立高度,它具有客製背板與腳柱面板。

這台桌機內部的驚人配備包括:

    • 8 個 GeForce GTX TITAN BLACK GPU,分別位於兩部完整電腦中
    • 2 個 Intel i7 4960x CPU
    • 2 張 ASUS Rampage IV Black Edition 主機板
    • 2 個 Corsair Dominator Platinum 32 GB 記憶體套件
    • 2 個 Corsair Neutron GTX 240 GB SSD
    • 2 個 EK CoolStream RAD XTX 360 散熱器
    • 2 個 EK CoolStream RAD XT 480 散熱器
    • 8 個 EK EK-FC780 GTX Ti GPU 模塊
    • 2 個 EK EK-Supremacy CPU 模塊
    • 2 個 EK EK-FC Terminal QUAD Parallel GPU Link
    • 4 個 EK EK-DCP 4.0 PWM X-RES 水泵 / 水槽組合。
    • 15 個 Scythe GentleTyphoon 120mm 機殼風扇
    • 2 個 Silverstone ST-1500 PSU
    • 4 個 FrozenQ Liquid Fusion 400mm 水槽

 

一般來說,多數組裝者都會對所有的配備拍照,如以上照片所示,然後針對各個零件進行特寫。這其實是不必要的,只會讓記錄更加冗長而已。讀者看到所有零件的整體照片就可以理解。換句話說,別讓您的首篇文章充斥太多相同零組件的照片,只需呈現不同角度或特寫就好。

當然,您應該在零件未安裝前拍攝多張照片,否則開始改造後就無法回復與拍照,但僅需要從一堆相片中挑選一兩張最棒的即可。

到這邊通常就涵蓋第一篇文章的全部內容了,所以保持簡單扼要即可。若您的第一篇文章就涵蓋所有的配備,並且一直延伸到將近專案的一半,內容就太多了,讀者無法記住所有資訊。若您只張貼 4 張照片,而不是 30 張,讀者反而會花更多時間瞭解您在組裝時的努力過程。

後續文章

在完成首篇文章然後繼續完成專案的一些工作後,就是更新消息的時候了。在進入組裝流程的結論之前,後續文章應採用相似的格式,以文字敘述您完成的工作,然後用照片輔助說明進度。此外,應將重點擺在電腦組裝,不要偏離主題太多。讀者想看到的是進度與照片。

從上一篇文章後,又有一些新的進度。我們一開始選擇要組裝的散熱器有點太厚,會擋住連接埠而無法執行 4-way SLI,因此我們將 EK CoolStrem XTX 360 換成 XT360。XTX厚達 64mm,XT 則只有 47mm。別以為只有幾釐米的差距應該沒差,當您跟我們一樣想儘量裝入最多硬體時,就有差了!替換散熱器之後,我們在 Titan Black 放置水冷套件,然後開始切割並鑽孔,形成水冷配置。


我們保留機殼內原有的散熱片,以便後續升級,因此務必小心處理!


由於已經採用水冷套件,因此我們將這些不需要的散熱墊擺回原有的散熱片。


然後放上比原本更薄的新散熱墊。


接著在晶片上塗散熱膏,並貼上新的水冷套件。


全部完成一半了,這些 EK 水冷套件看起來棒呆了!


我們可不能讓 CPU 脫離水冷管路,因此我們將對應的水冷套件放到 CPU 上。


所有的 Scythe Gentle Typhoon 都已安裝完成。看看後方的舊散熱器,實在太大了!


即便是 SLI 水冷套件也可符合。安裝前,務必檢查 O 形環。


擺放所有硬體,以便開始模擬水泵和水槽的配置。


這個位置看起來不錯。我們用這個方向擺放,以便這些裝置一體運作。


鑽孔的時間到了!打洞作業順利完成後,我們會再發布新消息!

以上就是發布適量照片,然後保持讀者融入與興趣的良好範例。除非發生重大變動,否則絕不會用兩張以上的照片呈現同一個物件。此外,這也可以保持良好的組裝進度,因為我們沒有花很多時間嘗試找出水泵安裝在桌面上的 15 種不同方法。那樣的話,就會呈現很多類似的照片。

您接下來的幾篇文章大概都會依照上述的相同格式,視您的組裝規模而定。記錄開始變得龐大後,請回到首篇文章建立索引表,並搭配可前往後續文章的快速連結。這可讓記錄井然有序且容易閱讀。

除了發布進度更新外,也應該積極融入記錄文章所在的社群。請定期回顧文章,回應讀者的問題,並在作決定前徵詢意見。參與社群活動,會更加有樂趣,並保持大家的興趣。

不知不覺,您已經快接近組裝尾聲,這時就要進行文章總結!

總結

現在您已經完成組裝!電腦已經架設完成並開始運作。大功告成後,您就可以休息休息了。應是總結的時候了,請寫下組裝過程的最後一個段落。這篇文章應涵蓋之前您未發布的所有最終組裝細節。此外,若您有獲得任何贊助,也別忘了適當表達感謝並列出其協助的事項。此外,也應趁這個機會,好好拍幾張酷炫的照片。清理您的電腦架構,並移開背景中的任何多餘項目/雜物,以便讀者好好觀賞您的努力成果。

時間似乎來到要劃下句點的時候。即便成果只有如此,整個過程也算相當長。非常感謝我們的所有贊助單位,沒有他們,這一切不可能達成:

  • Red Harbinger
  • Corsair
  • EKWB
  • ASUS
  • Primochill
  • Intel

 

目前我們已經完成所有的鑽孔作業以及零件彩繪。是時候安裝全部硬體了!


我們要先從散熱器開始。若沒有先搞定這傢伙,其他硬體都裝不進去。


安裝強大的 ASUS Rampage IV Black!


Corsair Dominator Platinums 也準備裝入。


這個記憶體看起來根本就是為這張主機板打造的。完美的結合!


移動 Titan Black 時,請確保不要在任何接點上施力過度。你絕對不會想要在開始裝水後發現有任何漏水。


平均施壓並仔細觀察所有的 PCI-E 插槽,以便正確定位。


多虧我們先鑽孔完成了,所以能從底部將水泵用螺絲拴緊。


擺放固定夾,以便固定四個龐大的 400mm FrozenQ 水槽。


怪獸現身,但還沒裝入固定夾。因為剛清洗完,所以看起來霧霧的!


我們在隔板上裝入填充口,以便之後裝設管路。


這張照片是兩部系統安裝完成並準備好進行下一個步驟的鳥瞰圖!”

所有硬體都固定就位了,因此組裝記錄也要在此劃下句點。Cross Desk 還有許多作業要進行,但我們準備用特製影片呈現那些步驟。我希望至少有些讀者已經更加瞭解組裝記錄的樣貌,並且知道如何有效撰寫。就像我在文章一開頭說的,每個人的寫作方法不盡相同,但從我寫作和閱讀文章的經驗來看,這個格式的效果最好。

若您喜歡這次組裝過程,也想要再進一步瞭解,請務必前往 GeForce Garage 觀看由 Lutro0 Customs 公司的 Mike Landenburger 所拍攝的影片指南。我們將在影片中進行桌面平台的襯套作業!

回應