Guru3D 評論全球'第一張無線繪圖卡

2011年2月14日

作者Andrew Burnes

我們有無線滑鼠、無線路由器、無線鍵盤、無線遊戲控制器,甚至還有無線喇叭,那怎麼沒有無線繪圖卡? 感謝 KFA2 與 Galaxy 創造出全球第一款無線 GPU ,即將以限量的方式推出上市。 KFA2 GeForce GTX460 WHDI 1024MB PCIe 2.0額定範圍為100呎,讓您不用綁在電腦前,甚至還在傳送Dolby Digital 5.1聲道格式的遊戲和電影聲音。 此外,KFA2的系統也將支援(未來進行韌體升級時)在遠離電腦處使用 USB 鍵盤和滑鼠,如此就能打造安靜的電玩室,不會聽到高功率電腦風扇的呼呼聲。

KFA2 採用 無線家庭數位介面(Wireless Home Digital Interface,WHDI)標準,將五根大型天線和一個 HDMI 接收器插入電視機或顯示器,以達到這項突破性的技術。 KFA2利用 the 5GHz 無線「n」規格,將延遲時間縮短到不到一微秒,確保不會因輸入延遲而阻礙流暢地進行遊戲,透過WHDI標準以無線方式傳輸無壓縮、無損失的畫面,達到與使用有線繪圖卡相同的視覺效果。

那些專有名詞是指什麼意思? 我們使用由AMIMON、Hitachi、LG、Motorola、Samsung、Sharp與Sony共同開發的無線高畫質視訊標準 WHDI 這項技術來傳送繪圖卡的輸出內容。 WHDI利用較少使用 5GHz 數據頻帶以避免其他使用2.4GHz頻帶之無線技術的干擾。 微波和其他日常無線裝置使用 2.4GHz 頻帶,且若 WHDI 技術也使用相同的頻帶,就無法完美地傳送繪圖卡的輸出內容。 WHDI 技術亦利用無線「n」規格的數據機,每秒的資料傳送速度達 600Mbit,較「a」和「g」標準的每秒 54Mbit 傳送速度要快上許多,以使用5GHz的頻帶和確保在螢幕上顯示的輸出內容與繪圖卡的輸出內容相同。 使用多項技術透過五支大型天線來傳送資料至插入電視機或顯示器HDMI 埠的接收器,達到訊號不中斷的 1:1 收視體驗,感覺不出來與一般有線的傳輸方式有任何相異之處。

KFA2無線繪圖卡的原始遊戲效能不受影響,Guru 3D的測試標竿將無線 GTX 460 評為與有線版本相當的分數。 再加上客製化的冷卻系統,使得 WHDI 卡能夠放在GTX 560 Ti的遠處超頻操作。

整體來說,Guru 3D的評論對KFA2的無線繪圖卡給予好評,且近期多家大型製造商預計將發表 WHDI 電視機,進一步穩固這項新技術的可能性。 唯一的問題就價格,KFA2目前仍不肯透露,下個月開始販售 KFA2 GeForce GTX460 WHDI 1024MB PCIe 2.0 時就能獲得答案。

更新: PC Perspective 對這張繪圖卡的美國版產品Galaxy GeForce GTX 460 1GB WHDI Edition進行評論,在Newegg 的售價為驚人的 $469.99 (Galaxy的有線 GTX 460 只要 $169.99而已)。

回應