維護電腦健康的九種簡易方式

GeForce Garage, 指南

細心照料引擎,便能讓跑車發揮最強性能。若將跑車換成電腦,也大致依照這種邏輯。清潔硬體並按時更新軟體,便能獲得更順暢的遊戲體驗,系統發生錯誤的機率也會降低。將軟硬體維持在正常狀態其實並不困難,只要您參閱下列建議,並在適當時機執行這些工作即可。雖然不一定要執行所有措施,但仍建議您執行每一項措施,一勞永逸。

重要措施

為了讓電腦維持在最佳狀態,下列措施相當重要。若您時間有限,請至少完成這些措施。

必要工具: NVIDIA GeForce Experience (僅限 NVIDIA GPU)
所需時間: 10 分鐘
執行頻率: 系統提示時 (若手動檢查,則為每月一次)

現在更新 GPU 驅動程式是易如反掌的事。若您希望玩遊戲時享受最快速、穩定的遊玩體驗,這是非常重要的措施。若您擁有效能驚人的 NVIDIA 繪圖卡,請前往 GeForce.com 下載 GeForce Experience (如果您因為某些奇怪的原因而尚未下載的話)。安裝後,若有新的驅動程式可供下載,此程式會自動提醒您。被提醒時,請記得安裝驅動程式。此外,您也可以前往此處手動檢查 NVIDIA 驅動程式。


必要工具: 壓縮空氣除塵罐
所需時間: 10 分鐘
執行頻率: 每月一次

清除電腦的灰塵是最輕鬆、最快速且最有效的方式,但奇怪的是,這通常是最容易忽略的一環。您只需要在通風良好的地方,使用壓縮空氣除塵灌清潔機殼內部、鍵盤及滑鼠即可。選定一個特定時刻進行此措施,例如週五晚上結束「魔獸世界 (World of Warcraft)」團隊任務後。不必操心該如何取出 GPU、RAM 或儲存硬碟,我們會在後續篇幅提到。


必要工具:防毒軟體套件 (MSEKaspersky 等)
所需時間:看情況,平均為 1 至 2 小時
執行頻率: 每月一次或啟用自動掃描

只要防毒保護功能啟用且作用中,便無需費心每週或每日執行掃描。防毒軟體通常會在偵測到病毒時馬上提醒您,讓您可立即做出處置。然而,這不代表這套防範有害檔案的措施完全沒有漏洞。請在每個月底執行一次全面系統掃描。許多程式都可自動設定掃描時機,完全不必自行掃描。


必要工具:防範惡意程式軟體 (Spybot Search & Destroy 等)
所需時間: 看情況,平均為 15 至 30 分鐘
執行頻率: 每週一次

若防毒軟體套件不具備防範惡意程式功能,則建議下載免費軟體,例如值得信賴的 Spybot Search & Destroy。病毒有時較為少見,但惡意程式會迅速累積,並拖慢電腦速度 (瀏覽器綁架程式尤其惱人)。記得在執行系統掃描前,檢查更新並安裝新版本。惡意程式神出鬼沒,甚至會躲藏在看起來正當合法的網站與應用程式,所以請勿忽略此措施。


 

實用措施

這些措施的重要性雖不及其他措施,但若在適當時機正確執行,便能提升效能,讓電腦返老還童。

必要工具: 作用中的網際網路連線,
以及極大的耐性
所需時間: 每個程式 5 至 10 分鐘
執行頻率: 每週一次

我們承認,這個措施相當麻煩。你的電腦中大概有數十種常用軟體,例如 Adobe Flash、Adobe Reader、Java、Chrome、Steam 及 Windows Updates。這些還只是冰山一角。雖然我們時常忽略這些軟體的更新 (因為真的很多),但若能下載更新並安裝最新版本,便能保護電腦,維持順暢的使用體驗。當然,有些軟體經常跳出訊息要吸引你的注意 (Firefox,就是在說你),但若持續忽略這些更新,被入侵的風險就會提高,而穩定性則會降低。


必要工具: 外接硬碟備份軟體
所需時間: 視檔案大小與備份方式而定
執行頻率: 每週一次

務必備份。再說一次,務必備份! 就算是效能頂尖的電腦,也會發生硬碟故障、作業系統毀損或磁碟分割無法開機等問題。實際發生時,就跟聽起來一樣恐怖,而且有時毫無預警。好消息是,保護遊戲存檔、重要文件等資料並不困難。手動儲存檔案至外接磁碟,是最簡單的方式,但市面上也有眾多功能強大的程式可使用 (大多可設定自動備份時間)。


必要工具: ASUS GPU Tweak3DMarkIntel XTU
所需時間: 30 分鐘
執行頻率: 每半年一次

繪圖卡與處理器必須維持低溫,才能正常運作,特別是在處理高需求工作時。Intel 的實用 XTU 軟體內建 CPU 基準評測與溫度監控功能;您也可以在執行 3DMark 時,使用 ASUS 的 GPU Tweak 記錄繪圖卡資訊。進行基準測試時,兩者溫度只要超過 91° C,代表出問題了。若是 CPU 過熱,請在 CPU 上塗抹新的散熱膏;若是 GPU 過熱,請在繪圖卡附近加裝散熱風扇。若預算足夠,也可選擇液體冷卻第三方散熱器


必要工具: 壓縮空氣除塵罐酒精棉片磁性托盤螺絲起子超細纖維布
所需時間: 1 小時
執行頻率: 每半年至一年一次

這是清單中工程最浩大的措施,但深度清潔您的電腦,確實能延長使用壽命。取下電腦前後方所有連接線,以及所有加裝的卡、記憶體及儲存磁碟。(PSU 可留在原位。) 利用超細纖維布擦拭機殼其他零件的表面。接著,使用壓縮空氣除塵罐去除機殼濾網上的灰塵。最後,再使用壓縮空氣除塵罐確實將主機板、GPU 及其他配件的灰塵去除。針對風扇葉片等難以清潔的地方,請使用酒精棉片清除污垢。完成清潔後,將所有零件裝回機殼中,便大功告成!


必要工具: 酒精棉片高品質散熱膏
所需時間: 30 分鐘
執行頻率: 一至兩年一次 (視使用的 TIM 而定)

無論是否超頻,每一兩年更換散熱介面物質 (TIM),對處理器有利無害。使用硬體隨附的一般散熱膏或 Coolaboratory Liquid 等壽命較短但效能極高的 TIM 時,更是如此。

去除舊的散熱膏並不困難。拔除電腦電源,並依照散熱器手冊拆下散熱器 (CPU 留在主機板上)。接著以一兩張酒精棉片去除舊有散熱膏。之後將新散熱膏擠出豌豆大小的量於 CPU 中央,(請勿過量;太多或太少都會產生負面影響!),再裝回散熱器。如需深入了解此程序的秘訣,請參閱這篇關於塗抹 TIM 的實用舊文,以及同樣實用的總結文章評估 39 種 TIM 的效能


回應