265版驅動程式為《星海爭霸2》實現環境遮蔽

環境遮蔽是我們在去年為我們的185版繪圖處理器驅動程式推出的一項熱門功能。這項功能為遊戲加入豐富、柔和且真實的陰影效果,即使像《戰慄時空2》這種比較舊款的遊戲也能夠呈現出更優異的視覺效果。265版驅動程式更為年度最熱門遊戲之一《星海爭霸2:自由之翼》加入了環境遮蔽支援。環境遮蔽為遊戲中的許多部分實現了照明、陰影和景深品質的增進。

點擊圖片以檢視動畫比較

在上方畫面中有四輛保衛上坡路徑的攻城坦克。環境遮蔽為光線加上了豐富的層次效果,尤其是在坦克車與地面的銜接處更為明顯。

點擊圖片以檢視動畫比較

高能瓦斯﹝Vespene Geyser﹞也將這項特效完美呈現。環境遮蔽顯示出高能瓦斯推擠經過的所有地層,表現出豐富的3D視覺效果。

點擊圖片以檢視動畫比較

最後,《星海爭霸2》中有許多吸睛的場景,大部分都是利用此遊戲的繪圖引擎繪製出來。環境遮蔽功能也巧妙地為這些場景增添動人效果。環境遮蔽功能在Tychus和Raynor在酒吧的場景中,為Tychus的臉龐撫上一層陰影。

使用與效能(Usage and Performance)的注意事項

一般來說,環境遮蔽造成的效果相當微妙。在一些場景中,尤其當一般的陰影效果比較突出時,可能不容易看出環境遮蔽的效果。這項功能在擁有較複雜的建築物和環境貼圖的單人遊戲中,可以呈現出最令人滿意的表現。

環境遮蔽對繪圖運算要求相當高,可能會降低您30-35%的系統效能。因此我們建議您只有在擁有相當大的效能空間時才運用此功能。

最後,由於這些特效是透過驅動程式呈現,因此您可能會在某些遊戲設定和貼圖的情況下,看到少部分的人造偽像。為了達到最佳效果,我們建議您把遊戲的著色器設定調成『Ultra(超高)』後,再執行本功能。

回應