YIDIY: F3NIX 改裝的桌上型 PC 主機

GeForce Garage, 訪談, YIDIY
Marco Silva

我們見過不少時下的桌上型 PC 主機,甚至與 Cross Desk 的夥伴一同打造屬於我們的主機作品。因此 F3nix Mods 的 Marco Silva 與我們聯繫有關他的自創作品時,就知道我們找到了意義非凡的作品,而且一定要向各位仔細介紹一番。

Marco 在 2 年前開始執行這項專案,利用週末及假日時間進行作業,建造時數估計花費 1000 小時。電腦幾乎完全自行組裝,每個零件均受全面性的照料維護,主機目前未組裝完成,仍需要一段時間才能運作,但我們仍想與各位分享目前的創作歷程。這就是 Marco 的作品,現在我們請他分享經驗。

Fenix 主機

Marco 你好!這台主機看起來棒透了,請問你什麼時候開始改裝 PC?

其實這是我的第一件改裝專案,差不多 2 年前開始執行。

你可以大概介紹 F3nix 主機嗎?

我在網路上看到一些桌上型主機後就隨即執行這項專案,但幾天後就證明這是項錯誤的決定。規劃是任何改裝的必要環節,但每次研討擬稿設計時,我就必須在一段時間後重改大部分的零件,一開始透過手動電動工具協助改裝,但學習 CAD 軟體後,便讓我獲得可用來提升主機水準的豐富知識。然而,之後有人請我進行改裝或自製零件,導致組裝進度一直處於落後狀態。由於我過去的空閒時間有限,因此這台主機花了兩年多時間都還沒建造完成,慶幸的是我最近比較有空了。

Fenix 主機殼

桌上型電腦的主機殼完全鋁製,採用 25mm ALU 方形管及塑膠插件,所有的鑲板至少由 3mm 厚度的 ALU 板製成,全部的裁切、銼平及磨光作業都是透過電動工具或手動操作完成。機身塗上黑色金屬感底層與深紅色色澤,在陽光下十分搶眼,部分內部鑲板漆上黑色基底及備有銀色大理石處理,所有表面均透過智慧型清潔塗層進行整理。主機殼內部的左側將容納主 PC 零件,中央將裝附 2 個 D5 水泵室、結合 2 個 F3nix 套管的 2 個 250mm EK 水箱、2 組全自製支架以及 1 個 360 Admiral 散熱器。右側的所有儲存裝置都會容納在一組特殊支架之中,包括一個 4TB HDD、一個 250GB SSD,但願還能裝上 4 個 SSD。使用遙控器、手機以及兩個 Lamptron FC9 控制器即可控制 RGB 照明。

基座是由 25mm 厚的歐洲橡木製成,結合一些胡桃裝飾,抽屜是由山毛櫸膠合板做成,以防止歪斜、收縮或膨脹。我習慣稱之為水引擎的液冷系統,絕大部分會容納在基座右側,水引擎是由 2 個 D5 水泵、固定在自製支架的 2 個 Phobya Balancer 450 水槽、1 個 480 及 2 個 360 散熱器所組成,其中一個為 Alphacool Monsta 的散熱器,其他都是採用 Be Quiet! 的散熱器。利用 Aquaero 6 XT 控制器控制 Silent Wings 2 PWM 風扇。

Fenix 主機架構

橡木表面是由 MDF 芯及 3mm 歐洲橡木飾板製成,周邊帶有少數的橡木裝飾,可看出整個表面是由真實橡木所打造,我認為真實橡木是最適合的材質,因為同樣可避免變形、收縮或膨脹問題。橡木表面將塗上 2K Polyx Oil,這是一種非常硬的硬面層,應該能承受極粗糙的處理。背部會裝上一組護蓋來容納 1 個讀卡機及 2 組風扇控制器,以控制部分內部照明及開關風扇指示燈的 4 個推動開關。UV 指示燈也將會整合在自製支架之中。

你在建造組裝上花了多久時間?

我在 2 年前就已開始組裝這台主機,但只有在週日及假日期間完成所有作業,就我估計來看,差不多投入一千小時左右。

能否讓我們看一下這台電腦的最大自製零件?

幾乎全部都是自製。桌面、風扇散熱格、水引擎、水箱支架、水泵支架、儲存裝置支架、耳機支架、梳線器、水箱套管、甚至連 GPU 模塊與背板都是自製的。;)

你目前在 GPU 內使用任何自製元件?

這是我對這台主機最引以為傲的地方。我已經設計自製水冷頭,現在正利用 Diamond Cooling 進行運作,喚醒這些沉睡中的猛獸。敬請期待!這是個不容小覷的自製元件!

Fenix 主機元件

在打造主機的過程中,到目前面臨到最大的挑戰是什麼?

很難確切指出一項問題,因為我在建造過程中碰過許多挑戰。這就是改裝的藝術;重新思考、重新打造然後克服問題。接線問題將會是最困難的挑戰之一;我想要以非常獨特的方式來操作照明,而自定所有纜線長度會是一項艱鉅的任務。

對於初次嘗試自製主機的新手而言,你想給他們哪些建議?

規劃、再規劃、再三規劃。絕對不要輕忽規劃的力量;到最後會省下很多時間。

如果遇到自己不擅長的事情,那就一直練習,直到上手為止。練習永遠不嫌多,而且絕對不要懼怕創新改革,其實我們都應該以此為目標,因為這就是改裝的奧妙之處。

你的下一步是什麼?

目前已經開始進行最終組裝,接線作業是接下來的工程,因為所有的纜線長度必須自定,而且我想以獨特的方式操作照明,因此非常具挑戰性,但我還是非常期待水冷階段的到來。目前也正在進行前面板及側邊面板的設計。

Fenix 主機水槽

您是否已預估完成日期?這台野獸型主機還需要多少時間才能運作?

我給自己的期限是到今年年底。希望一切都能按照計畫進行。

PC 規格

組件 產品
繪圖卡 2x GeForce GTX 980 Ti
CPU Intel Core 5960X
主機板 ASUS X99 - E WS
記憶體 Avexir 16GB DDR4
儲存裝置 硬碟: 4TB Western Digial Black HDD
SSD: Corsair Force GS 240GB
電源供應器 Lepa G1600WBe Quiet! Power Zone 850W
散熱 水泵: 4x D5 水泵
散熱器:

水箱:

風扇:

其他元件 RGB 照明
UV 照明
Wi Fi LED 控制器
Aquaero 6 XT USB 控制器
2x Lamptron Touch 風扇控制器
2x Lamptron FC9 控制器
2x Silverstone Blu Ray 硬碟機
NZXT Hue RGB LED 控制器
Bitspower Power Station

補充幾張 :D

靠近觀看 Fenix 主機

此為本系列的第 1 部分,隨後會陸續新增其他內容。請鎖定我們的 FacebookTwitter 頻道瞭解最新訊息。

回應