YIDIY: Marc Molella 和他的「Envy」專案

GeForce Garage, 訪談, YIDIY

我們在去年的 QuakeCon 上第一次見到 Precision Computing 的 Marc Molella,當時他才剛在 24 Hours of Le MODs 中獲勝。他不僅曾在 Modders Inc 大賽中將獎盃抱回家,也曾在 QuakeCon 改裝大賽的機殼改裝類別中贏得大獎。從那時起他就加入成為 Modders Inc. 的一份子,而我們也一直留意他的作品。


Marc 曾經榮獲 Revoluttion (Quakecon 2015 年機殼改裝大賽得主) 和 Arena (24 Hours of Le MODS 得主)。

他最新的改裝作品,是以壁掛式的 Thermaltake Core P5 為基礎、名為「Envy」 (羨慕) 的專案。我們訪問 Marc 以便更深入瞭解這部全的獨特系統,以及他改機的背景和他所採用的方法。


「Envy」專案

組件 產品
機殼 Thermaltake Core P5 及客製的Sublime 綠色烤漆處理
繪圖卡 2x GeForce GTX 980 Ti
CPU Intel i7-6700K
主機板 Gigabyte Z170X Gaming 7
記憶體 16GB G.Skill Ripjaws 3000Mhz
電源 Thermaltake ToughPower Grand 1200W
散熱 Thermaltake
Mayhems ICE White 冷卻液打造的客製水冷機組
雜項 V1Tech.com 的 GPU 背板和風扇散熱格

開始改裝主機的契機為何? 您是在什麼情況下第一次嘗試改機?

簡單地說,就是超頻。我在 1993 年,也就是我 13 歲時,在一位擁有 A+ 技師認證的家人協助下,組裝了我的第一部電腦。當時我是我親近的家人中唯一擁有自己個人電腦的人,而且還是客製組裝電腦。隨後的 5-10 年內,僅管電腦已升級到其極限,而我的時間卻變得越來越不夠用。因此我陸續向附近的 PC 零售商買了幾部電腦,並依自己需要進行升級。

現在我所使用的,大概是我的第五部電腦,而才購買了幾個月而已,零件就開始故障。因此我開始研究該如何在不投資太多的情況下升級哪些元件,而這又讓我再度技癢了。也正因為這個契機,我開始打造第一部屬於我自己的全客製電腦。

我也是在這次改裝過程中發現了電腦論壇,以及許多實用的資訊。我所從事的工作需要一些具備強大繪圖功能的零組件,而在研究許多組件之後,我再度造訪了自家附近的零售商,而這次還附上打算採買的零件清單,包括一顆 Intel E6300 和一組 EVGA 680i。將這些零件組裝在一起,並明白我能透過超頻來增加效能之後,我很快開始修改我所購買的機殼,以增加氣流和進一步最佳化效能。


這部 Gigabyte Z170X Gaming 7 過去都是採用紅色配色。我們認為這樣的外觀更好。

我一開始先在論壇上發表工作日誌,在獲得一些注意之後,我開始想要改善其外觀 - 基於我的藝術天性 - 因此我將整個機殼拆解成數片。身為超人迷,我一開始是結合了我在汽車業的工作背景和曾經做過木匠的背景,來打造我的第一部改裝作品 - 我到現在仍保存著這部主機。

剛開始我只是在我以 $40 美元購買的機殼上鑽幾個洞,最後卻是進行徹底的機殼大改裝。整體外觀採用一致且互搭的烤漆,並運用許多我在烤漆廠工作時學會的客製化烤漆技巧,包括利用保鮮膜來達成大理石紋效果,甚至透過紗網等不同的媒介彩繪的方式來製作圖樣。

您這一路以來學到哪些技巧?

自從我第一次嘗試改機起,我不僅運用許多我所熟悉的工具,也不斷地磨練我的技能。來自客製汽車的經驗,不但能讓我的電腦機殼更為獨特,並能充分自我表現。包括金屬拋光、烤漆、自訂設計作業等多種不同的技巧,都已提升至專業水準,而不再是廣泛涉獵不同技巧的新手。我也學會如何處理壓克力、配置自訂水冷廻路、硬管彎折,以及線路套管加工作業。


「Envy」專案的靈感為何?

我開始改機是因為我付擔不起最好的零組件 (直到現在我還是如此),因此我必須超頻和改機,才能充分發揮我所能買到的零組件的最大效能。我將本專案命名為「Envy」,因為 5 年前的我非常想要擁有這樣一部改裝機。它在各方面都是非常傑出的 - 頂尖的 Z170X 主機板 (我從不曾冒著喪失保固的風險如此大幅度地修改主機板),一顆超頻的 6700k,以及兩片高階的 GeForce GTX 980 Ti 繪圖卡。5 年前的我非常想要擁有這樣一部改裝機,雖然它並不是由最頂尖的組件所改裝而成,但擁有這樣一部主機仍是非常美好的。但正如我告訴所有人的:「別擔心組件,只要專注於改裝就好」。


請告訴我們一些建構這部改裝機的細節。

我希望這部改裝機能呈現我一直以來的夢想,因此我希望它與眾不同。改裝作品中自然少不了許多高階的遊戲零組件,而配色則是對長期協助我的廠商致敬 (NVIDIA 一直都是我的繪圖卡首選,而 Thermaltake 則一直是我最大的贊助商之一)。我也以我之前從未見過的方式來彎折管線。

所有元件皆擁有與主題相符的配色,包括通常以紅色裝飾的 Gigabyte 主機板。我也採用同樣色系的週邊設備。

與我所有的改裝作品一樣,所有功能都必須與其他部份充分融合,而且都各有其用途。


色彩相搭的鍵盤和滑鼠

請在 Instagram 和 Twitter 上以 #YIDIY 分享您的遊戲系統,您可能就是下一次的主角。

回應